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La composition de la spiruline

La spiruline tient sa réputation de sa richesse nutritionnelle tout à fait exceptionnelle.
C'est un aliment extrêmement pur, à la digestibilité remarquable.

Du fait de sa paroi exempte de fibres cellulosiques, elle offre en effet une digestibilitée qui oscille entre 83% et 90% [1, 2].

C'est la plus grande source alimentaire de protéines [3] (≃ 60%). Des protéines à haute valeur biologique puisque composées de l'ensemble des acides aminés essentiels ainsi que de la quasi-totalité des acides aminés non essentiels. 

En moyenne (données CEVA [4]), la spiruline est composée de : 

  • 60,4% de protéines.
  • 15,9% de phycocyanine (pigment bleu).
  • 15% de vitamines et antioxydants.
  • 10,2% de minéraux.
  • 6,3% de lipides.
  • 2,7% de fibres.

La spiruline offre un très large spectre d'éléments nutritifs (protéines, vitamines, antioxydants, minéraux, oligo-éléments, pigments, enzymes, acides gras essentiels, etc.) qui fait d'elle, l'un des aliments les plus complet que l'on puisse trouver à l'état brut.

spiruline : aliment complet selon Erwann Menthéour

Fiche nutritionnelle de la spiruline, données du Centre d'Étude et de Valorisation des Algues (CEVA)  :

composition nutritionnelle de la spiruline, fiche nutritionnelle CEVA

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Références :

  • [1] Ciferri, O. (1983). Spirulina, the edible microorganism. Microbiological reviews47(4), 551.
  • [2] Dillon, J. C., & Phan, P. A. (1993). Spirulina as a source of proteins in human nutrition. Bulletin de l'Institut océanographique (Monaco), 103-107.
  • [3] Ciqual - Table de composition nutritionnelle des aliments
  • [4] CEVA - Centre d'Étude et de Valorisation des Algues - Arthrospira sp. (spiruline) - Fiche nutritionnelle
  • Park, W. S., Kim, H. J., Li, M., Lim, D. H., Kim, J., Kwak, S. S., ... & Ahn, M. J. (2018). Two classes of pigments, carotenoids and c-phycocyanin, in spirulina powder and their antioxidant activities. Molecules23(8), 2065.
  • Yu, B., Wang, J., Suter, P. M., Russell, R. M., Grusak, M. A., Wang, Y., ... & Tang, G. (2012). Spirulina is an effective dietary source of zeaxanthin to humans. British journal of nutrition108(4), 611-619.
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