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Les bienfaits de la spiruline

Nous n'allons pas lister ici les innombrables bienfaits de la spiruline, ils sont déjà suffisamment relayés (* lien de ressource, plus bas). Voici néanmoins un bref résumé pour vous aider à mieux comprendre ce qu'elle peut apporter lorsqu'elle est utilisée comme complément alimentaire : focus sur les principales propriétés de la spiruline.

Je ne peux que confirmer les nombreux bienfaits de cette microalgue exceptionnelle. La spiruline, c'est une source végétale riche en protéines de haute qualité, avec tous les acides aminés essentiels. Elle est bourrée de vitamines, notamment toutes celles du groupe B, de minéraux comme le fer, le calcium, le zinc, etc. Avec sa composition nutritionnelle unique et complète, c'est véritablement un superaliment naturel à l'état brut. Ses antioxydants puissants, phycocyanine en tête (son pigment bleu), protègent les cellules du stress oxydatif et renforcent les défenses immunitaires, quant à ses propriétés anti-inflammatoires, elles sont très bien documentées. Je constate à travers mes clients de sa capacité à réduire les symptômes des allergies saisonnières : j'ai un nombre incalculable de retours qui évoquent ce bienfait... parmi tant d'autres. Idem pour les troubles métaboliques, avec par exemple, son efficacité à réguler le taux de cholestérol : cela est non seulement bien évalué dans de nombreuses publications, mais tout le monde peut le vérifier en faisant de simples analyses de sang avant et après une cure de spiruline. Pour les sportifs, elle est une source naturelle d'énergie : elle améliore l'endurance et la résistance à l'effort est décuplée. Enfin, on n'en parle pas assez, mais elle a aussi un franc impact sur la "résistance" mentale, la vivacité et la concentration ! Bref, ses bienfaits sur la santé, bien plus vastes que ces quelques mots, en font un complément alimentaire idéal pour tout le monde, des plus jeunes, aux plus âgés.

Alain Casal

Gérant-Fondateur Village Spiruline

Ses principaux bienfaits :

  • Source de nutriments : elle est riche en protéines, en acides aminés essentiels, en vitamines (notamment en vitamines B), en minéraux (comme le fer et le magnésium) et en antioxydants. Elle apporte des nutriments nécessaires à l'organisme qui sont fort susceptibles de manquer (voir la composition).
  • Contrôle du poids : elle aide à contrôler le poids [4, 5], elle favorise la satiété et peut aider à réduire l'appétit.
  • Renforce le système immunitaire : elle est reconnue pour stimuler le système immunitaire et renforcer la résistance de l'organisme.
  • Effet antioxydant : les antioxydants présents dans la spiruline contribuent à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres : cela aide à prévenir certains maux et à lutter contre le vieillissement cellulaire [6, 7].
  • Contre les fatigues passagères : la spiruline apporte de l'énergie, du tonus et de la vitalité.
  • Amélioration de la récupération (sport) : elle est très utilisée par les sportifs pour favoriser la récupération musculaire et améliorer les performances (notamment l'endurance).
  • Soutien cardiovasculaire : des études montrent que la spiruline peut avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire [1], elle a un impact positif significatif sur les profils lipidiques [1, 2] (taux de cholestérol), sur les vaisseaux sanguins et sur le maintien d'une glycémie normale.
  • Baisse de la tension artérielle : en particulier chez les personnes souffrant d'hypertension [3].
  • Amélioration de la digestion : elle contribue à améliorer la digestion grâce notamment à sa teneur en fibres et à ses propriétés anti-inflammatoires.
  • Propriétés anti-allergiques : elle aide à contrôler les symptômes des rhinites allergiques, elle régule la réponse immunitaire aux allergènes.

Elle est devenue un superaliment extrêmement complet dans sa composition, source de nutriments sans pareille avec des effets indéniables sur le bien-être et la santé : fatigue, stress, troubles de la mémoire et du sommeil, allergies, soin de la vue, des cheveux, de la peau et vertus anti-âge. On l'utilise également dans le traitement de maladies sensibles ; maladies auto-immunes, cardio-vasculaires et neurodégénératives, cancers, dénutrition, surpoids et pathologies digestives, diabète, rhumatismes... ainsi que dans des affections peu connues telle Willis-Ekbom (ou jambes sans repos). De nombreuses études la valident comme régulateur immunitaire contre les virus les plus virulents et comme renforcement du microbiote.

Dr Jean-Louis Vidalo

Spiruline : L'algue bleue de santé et de prévention. Éditions du Dauphin - 21/08/2020


Ressource :

* 🔗 Liste de bienfaits de la spiruline avec articles dédiés et sources scientifiques : spirulinefrance.fr/bienfaits-spiruline

"La spiruline est utile à tout le monde."

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Références :

  • [1] Rahnama, I., Arabi, S. M., Chambari, M., Bahrami, L. S., Hadi, V., Mirghazanfari, S. M., ... & Sahebkar, A. (2023). The effect of Spirulina supplementation on lipid profile: GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of data from randomized controlled trials. Pharmacological Research, 106802.
  • [2] Hamedifard, Z., Milajerdi, A., Reiner, Ž., Taghizadeh, M., Kolahdooz, F., & Asemi, Z. (2019). The effects of spirulina on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related disorders: A systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. Phytotherapy Research33(10), 2609-2621.
  • [3] Machowiec, P., Ręka, G., Maksymowicz, M., Piecewicz-Szczęsna, H., & Smoleń, A. (2021). Effect of spirulina supplementation on systolic and diastolic blood pressure: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients13(9), 3054.
  • [4] Moradi, S., Ziaei, R., Foshati, S., Mohammadi, H., Nachvak, S. M., & Rouhani, M. H. (2019). Effects of Spirulina supplementation on obesity: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complementary therapies in medicine47, 102211.
  • [5] Zarezadeh, M., Faghfouri, A. H., Radkhah, N., Foroumandi, E., Khorshidi, M., Rasouli, A., ... & Ebrahimi Mamaghani, M. (2021). Spirulina supplementation and anthropometric indices: A systematic review and meta‐analysis of controlled clinical trials. Phytotherapy Research35(2), 577-586.
  • [6] Naeini, F., Zarezadeh, M., Mohiti, S., Tutunchi, H., Ebrahimi Mamaghani, M., & Ostadrahimi, A. (2021). Spirulina supplementation as an adjuvant therapy in enhancement of antioxidant capacity: A systematic review and meta‐analysis of controlled clinical trials. International Journal of Clinical Practice75(10), e14618.
  • [7] Mohiti, S., Zarezadeh, M., Naeini, F., Tutunchi, H., Ostadrahimi, A., Ghoreishi, Z., & Ebrahimi Mamaghani, M. (2021). Spirulina supplementation and oxidative stress and pro‐inflammatory biomarkers: A systematic review and meta‐analysis of controlled clinical trials. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology48(8), 1059-1069.