La composition de la spiruline
La spiruline tient sa réputation de sa richesse nutritionnelle tout à fait exceptionnelle.
C'est un aliment extrêmement pur, à la digestibilité remarquable.
Du fait de sa paroi exempte de fibres cellulosiques, elle offre en effet une digestibilité qui oscille entre 83% et 90% [1, 2].
En moyenne (données CEVA [4]), la spiruline est composée de :
- 60,4% de protéines.
- 15,9% de phycocyanine [+] (pigment bleu).
- 15% de vitamines et antioxydants.
- 10,2% de minéraux.
- 6,3% de lipides.
- 2,7% de fibres.
La spiruline offre [5,6] un très large spectre d'éléments nutritifs (protéines, vitamines, antioxydants, minéraux, oligo-éléments, pigments [chlorophylle, etc.] enzymes, acides gras essentiels [Oméga 6 notamment], etc.) qui fait d'elle, l'un des aliments les plus complets que l'on puisse trouver à l'état brut.
Phycocyanine, bêta-carotène et superoxyde dismutase (SOD) sont les trois antioxydants caractéristiques les plus puissants que l'on trouve dans la spiruline [7,8].
Rares sont les tableaux nutritionnels qui indiquent la teneur en vitamine D de la spiruline, pourtant, Jean-Louis Vidalo [9] va jusqu'à dire : "La source végétale de vitamine D est la spiruline.".
Elle contient également les vitamines E, K, ainsi que toutes les vitamines du groupe B, y compris la B12 (active et non-active). Fer, calcium, cuivre, phosphore, magnésium, zinc, sodium, potassium, manganèse, chrome, sélénium, etc. font partie de la liste des sels minéraux et oligo-éléments de la spiruline.
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Fiche nutritionnelle de la spiruline, données du Centre d'Étude et de Valorisation des Algues (CEVA) :
⚠️ Il existe depuis plusieurs années, un débat sur la richesse en vitamine B12 de la spiruline et l’activité chez l’homme des formes présentes : le CEVA fait le point ici.
"La spiruline est utile à tout le monde."
- [1] Ciferri, O. (1983). Spirulina, the edible microorganism. Microbiological reviews, 47(4), 551.
- [2] Dillon, J. C., & Phan, P. A. (1993). Spirulina as a source of proteins in human nutrition. Bulletin de l'Institut océanographique (Monaco), 103-107.
- [3] Ciqual - Table de composition nutritionnelle des aliments - Spiruline (Spirulina sp.), séchée ou déshydratée
- [4] CEVA - Centre d'Étude et de Valorisation des Algues - Arthrospira sp. (spiruline) - Fiche nutritionnelle
- [5] Salmeán, G. G., Castillo, L. H. F., & Chamorro-Cevallos, G. (2015). Nutritional and toxicological aspects of Spirulina (Arthrospira). Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, 32(1), 34-40.
- [6] Dillon, J. C., Phuc, A. P., & Dubacq, J. P. (1995). Nutritional value of the alga Spirulina. Plants in human nutrition, 77, 32-46.
- [7] Lumsden, J., & Hall, D. O. (1974). Soluble & membrane-bound superoxide dismutases in a blue-green alga (Spirulina) and spinach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 58(1), 35-41.
- [8] Hoseini, S. M., Khosravi-Darani, K., & Mozafari, M. R. (2013). Nutritional and medical applications of spirulina microalgae. Mini reviews in medicinal chemistry, 13(8), 1231-1237.
- [9] Vidalo, J. L. (2008). Spiruline: l'algue bleue de santé et de prévention. Page 52.
- Park, W. S., Kim, H. J., Li, M., Lim, D. H., Kim, J., Kwak, S. S., ... & Ahn, M. J. (2018). Two classes of pigments, carotenoids and c-phycocyanin, in spirulina powder and their antioxidant activities. Molecules, 23(8), 2065.
- Yu, B., Wang, J., Suter, P. M., Russell, R. M., Grusak, M. A., Wang, Y., ... & Tang, G. (2012). Spirulina is an effective dietary source of zeaxanthin to humans. British journal of nutrition, 108(4), 611-619.