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La composition de la spiruline

La spiruline tient sa réputation de sa richesse nutritionnelle tout à fait exceptionnelle.
C'est un aliment extrêmement pur, à la digestibilité remarquable.

Du fait de sa paroi exempte de fibres cellulosiques, elle offre en effet une digestibilité qui oscille entre 83% et 90% [1, 2].

C'est la plus grande source alimentaire de protéines [3] (teneur supérieure à 60%). Des protéines à haute valeur biologique puisque composées de l'ensemble des acides aminés essentiels ainsi que de la quasi-totalité des acides aminés non essentiels.

En moyenne (données CEVA [4]), la spiruline est composée de : 

  • 60,4% de protéines.
  • 15,9% de phycocyanine [+] (pigment bleu).
  • 15% de vitamines et antioxydants.
  • 10,2% de minéraux.
  • 6,3% de lipides.
  • 2,7% de fibres.

La spiruline offre [5,6] un très large spectre d'éléments nutritifs (protéines, vitamines, antioxydants, minéraux, oligo-éléments, pigments  [chlorophylle, etc.] enzymes, acides gras essentiels [Oméga 6 notamment], etc.) qui fait d'elle, l'un des aliments les plus complet que l'on puisse trouver à l'état brut.

Phycocyanine, béta-carotène et superoxyde dismutase (SOD) sont les trois antioxydants caractéristiques les plus puissants que l'on trouve dans la spiruline [7,8].

Rares sont les tableaux nutritionnels qui indiquent la teneur en vitamine D de la spiruline, pourtant, selon Jean-Louis Vidalo [9] : "La source végétale de vitamine D est la spiruline.".

Elle contient également les vitamines E, K, ainsi que toutes les vitamines du groupe B, y compris la B12 (active et non-active). Fer, calcium, cuivre, phosphore, magnésium, zinc, sodium, potassium, manganèse, chrome, sélénium, etc. font partie de la liste des sels minéraux et oligo-éléments de la spiruline.

Il convient de préciser qu'une spiruline HCPA (à haute concentration en principes actifs) offre des teneurs supérieures en phycocyanine, en SOD et en acides aminés notamment, en comparaison aux teneurs moyennes.

 

spiruline : aliment complet selon Erwann Menthéour

Fiche nutritionnelle de la spiruline, données du Centre d'Étude et de Valorisation des Algues (CEVA)  :

composition nutritionnelle de la spiruline, fiche nutritionnelle CEVA

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Références :

  • [1] Ciferri, O. (1983). Spirulina, the edible microorganism. Microbiological reviews47(4), 551.
  • [2] Dillon, J. C., & Phan, P. A. (1993). Spirulina as a source of proteins in human nutrition. Bulletin de l'Institut océanographique (Monaco), 103-107.
  • [3] Ciqual - Table de composition nutritionnelle des aliments - Spiruline (Spirulina sp.), séchée ou déshydratée
  • [4] CEVA - Centre d'Étude et de Valorisation des Algues - Arthrospira sp. (spiruline) - Fiche nutritionnelle
  • [5] Salmeán, G. G., Castillo, L. H. F., & Chamorro-Cevallos, G. (2015). Nutritional and toxicological aspects of Spirulina (Arthrospira). Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, 32(1), 34-40.
  • [6] Dillon, J. C., Phuc, A. P., & Dubacq, J. P. (1995). Nutritional value of the alga Spirulina. Plants in human nutrition77, 32-46.
  • [7] Lumsden, J., & Hall, D. O. (1974). Soluble & membrane-bound superoxide dismutases in a blue-green alga (Spirulina) and spinach. Biochemical and Biophysical Research Communications58(1), 35-41.
  • [8] Hoseini, S. M., Khosravi-Darani, K., & Mozafari, M. R. (2013). Nutritional and medical applications of spirulina microalgae. Mini reviews in medicinal chemistry13(8), 1231-1237.
  • [9] Vidalo, J. L. (2008). Spiruline: l'algue bleue de santé et de prévention. Page 52.
  • Park, W. S., Kim, H. J., Li, M., Lim, D. H., Kim, J., Kwak, S. S., ... & Ahn, M. J. (2018). Two classes of pigments, carotenoids and c-phycocyanin, in spirulina powder and their antioxidant activities. Molecules23(8), 2065.
  • Yu, B., Wang, J., Suter, P. M., Russell, R. M., Grusak, M. A., Wang, Y., ... & Tang, G. (2012). Spirulina is an effective dietary source of zeaxanthin to humans. British journal of nutrition108(4), 611-619.

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